Что нужно знать о фестивале «Мода и стиль в фотографии»

12/02/2015

«Мода и стиль в фотографии» – это три десятка выставок, часть из которых уже идут, часть вот-вот начнутся. В этом году на фестивале меньше звёздных имён, зато много молодых художников. Рассказываем, на что обратить внимание, если посетить всё не представляется возможным.

Классики

«Джан Паоло Барбьери. Мода и вымысел»

25 февраля – 12 апреля 2015; Мультимедиа Арт Музей

Сын торговца тканями, с детства окружённый той самой материей, из которой соткана мода, игравший в любительском театре, влюблённый в кино и даже снявшийся в эпизодической роли у Лукино Висконти, просто не мог не стать фэшн-фотографом. Портреты парижских старлеток, стажировка в Harper’s Bazaar, работа стилистом, открытие собственной студии и, наконец, обложка первого итальянского Vogue. Его работы похожи не то на театральные мизансцены, не то на кадры из фильмов – даже если это не модная съёмка, а фотографии из путешествий на край Земли.

Альберт Уотсон

27 февраля – 19 апреля 2015; Мультимедиа Арт Музей

Даже если вам не знакомо это имя, вы наверняка видели его работы. Голова Дэвида Боуи в клетке, Мик Джаггер в образе леопарда, до нелепого смешной Альфред Хичкок с мёртвой уткой и самый знаменитый портрет Стива Джобса, на котором он словно обращается к зрителю с неслышным вызовом. В 2007 году четыре снимка обнажённой Кейт Мосс авторства Уотсона были проданы на аукционе за $362 тыс. – неплохо для бывшего школьного учителя, с детства слепого на один глаз.

«Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз»

13 марта – 26 апреля 2015; Мультимедиа Арт Музей

«Фотография – это не искусство: художник творит, а фотограф просто кнопочку нажимает!», – примерно так рассуждали обыватели полтора столетия назад. Одними из тех, кто боролся с этим стереотипом, были отец и сын Надары, авантюристы, смельчаки и на все руки мастера. Один фотографировал Париж с воздушного шара, снимал черепа и кости в катакомбах под городом, а затем шёл в студию и делал фотопортреты натурщиков для живописца-классициста Энгра; другой отправился в Туркестан и Закавказье, где оттачивал мастерство репортажной съёмки и стал прототипом одного из персонажей Жюля Верна.

«Как рождается мода. 100 лет фотографии из архива Conde Nast»

28 марта – 7 июня 2015; Мультимедиа Арт Музей

Знаменитый издательский дом (выпускает Vogue, GQ, Vanity Fair и другие глянцевые журналы), основанный в 1909 году, хранит в своих архивах тонны и терабайты образцов того, что такое, собственно, есть мода и стиль. При этом путь фотографии в глянце не был лёгким: пришлось преодолеть сопротивление иллюстраторов и общий скепсис по отношению к работе фотографа. Куратор выставки – историк фотографии Натали Хершдорфер.

Современники

Молодые фотографы в ММСИ в Ермолаевском переулке

17 февраля – 29 марта 2015; Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., д.17

Мрак, тревожность, эксцентричность – вот девиз восьми выставок, которые откроются в ММСИ, что в Ермолаевском переулке. Кто-то фотографирует собственных детей с бездетными мужчинами, выдавая их за настоящий отцов, кто-то всматривается в туман и ночную тьму, кто-то оклеивает свою комнату жёлтым скотчем, кто-то снимает фотоверсии фрейдистских картин художника Бальтюса.

Молодые фотографы в ММСИ на Гоголевском бульваре

18 февраля – 29 марта 2015; Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, д.10

Четыре выставки в ММСИ на Гоголевском посвящены людям: прислуга и их хозяева в серии Лилии Ли-ми-ян (номинация на Премию Кандинского), жители китайской глубинки в работах Чэнь Цзягана, странные персонажи в сюрреалистических масках Мэри Рейд Келли и просто девочки, снятые Марией Ионовой-Грибиной на мобильный телефон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ