Театры: что посмотреть в феврале
Главные зимние премьеры и гастроли – в нашем новом обзоре.
Пассажиры
Очароваться канадским цирком
Театр мюзикла. Идея, постановка, хореография: Шена Кэрролл
В театре продолжаются гастроли канадского театра-цирка The 7 Fingers. Герои «Пассажиров» – незнакомцы, которые встречаются в купе поезда и, как это водится даже в Канаде, начинают делиться своими историями. Автор постановки Шена Кэрролл работала с Cirque du Soleil и на Бродвее, поэтому сомневаться в зрелищности акробатических трюков и танцевальных номеров не приходится.
24-31 января, 1-9 февраля
Матросская тишина
Посмотреть на Машкова
Театр-студия Олега Табакова, Сцена на Сухаревской
Спектакль по пьесе Александра Галича возвращается на сцену. В 1990 году Олег Табаков поставил его в своем подвале на улице Чаплыгина, открыв новую страницу в истории театра. Главную роль – Абрама Шварца – как и 29 лет назад играет Владимир Машков.
27, 29 и 30 января, 9, 15 и 24 февраля
Один день в Макондо
Устроить полное погружение в мир театра
СТИ. Режиссер-постановщик: Егор Перегудов
Интересный опыт для истинных театралов – спектакль по роману Маркеса «Сто лет одиночества» длиной почти в 9 часов. Будут танцы, акробатика, фокусы и даже обед в латиноамериканском стиле. О последнем нужно позаботиться заранее, потому что количество мест за столом ограничено.
27 января, 9 и 23 февраля
Эффект Гофмана
Узнать о жизни сказочника
Театр на Таганке. Режиссер: Яна Тумина
Исключительный случай, когда спектакль ставят не по Гофману, а про Гофмана. В основе постановки двукратного лауреата «Золотой маски» лежат тексты и цитаты из писем писателя, дополненные музыкой, трюками и миражами. «Гофман жил между вымыслом и реальностью, чудеса в его мире естественным образом вплетены в обыденность», – поделилась своими мыслями Яна Тумина.
27 января, 27 февраля
Соловьев и Ларионов
Посмотреть спектакль по Водолазкину
Современник. Другая сцена. Режиссер-постановщик: Айдар Заббаров
Постановку по своему роману писатель Евгений Водолазкин оценил высоко и даже посмотрел ее дважды. Действие происходит параллельно в трех временах: в середине Гражданской войны, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Главный герой молодой историк Соловьев (Шамиль Хаматов) изучает загадочную историю белогвардейского генерала Ларионова (Максим Разуваев). В процессе мужчина начинает задумываться над своими приоритетами и решает изменить ход жизни.
27 января, 26 февраля
Бриллиантовая рука
Переосмыслить советский хит
Театр Ермоловой. Художественный руководитель: Олег Меньшиков
Продолжение популярного проекта Олега Меньшикова «Кино на сцене». Известные деятели театра, кино и шоу-бизнеса собираются вместе, чтобы прочитать сценарии любимых фильмов. Главная интрига – до последнего не раскрывают, как распределятся роли. На этот раз выбор пал на культовую комедию Гайдая. В спектакле участвуют: Олег Меньшиков, Максим Галкин, Михаил Ефремов, Юлия Пересильд, Анна Ардова, Сергей Степанченко, «Кукота и Чехов» и др.
2 февраля
Дюма
Подумать и посмеяться
Современник. Режиссер-постановщик: Михаил Ефремов
Первая премьера на обновленной Основной сцене театра – трагикомедия по пьесе Ивана Охлобыстина. Речь пойдет не о Дюма-отце или Дюма-сыне, а об актерах провинциального театра. Герои, всю жизнь игравшие «Трех мушкетеров», неожиданно узнают, что на роль Д’Артаньяна назначен новый исполнитель.
8, 9, 13, 22 февраля
Русский рок
Сходить на спектакль-концерт
ЦИМ. Режиссер: Дмитрий Мышкин
Если вы знаете, что такое «Поп-механика», а цоевское «Перемен» до сих пор стоит в плейлисте, спектакль театра «Эскизы в пространстве», наверняка, придется по душе. Главными героями постановки стали Летов, Цой, Кормильцев, Гаркуша, Гребенщиков, Дягилева и другие рок-звезды. Со сцены прозвучат стихи, отрывки из интервью и, конечно, любимая музыка. Зрители необычного спектакля будут располагаться в пространстве стоя, как на настоящем рок-концерте.
12 февраля, 20 и 21 марта
Король Лир
Оценить новый спектакль «фоменок»
Мастерская Петра Фоменко. Режиссер-постановщик: Евгений Каменькович
В работе над постановкой трагедии Шекспира худрук театра Евгений Каменькович вновь объединился с художником Александром Боровским, с которым они сделали уже десять спектаклей. В главных ролях – звезды Мастерской: Карэн Бадалов, Полина Кутепова, Александр Мичков.
12, 13, 19, 26 февраля
Влюбленный дьявол
Отправиться на премьеру оперы
Музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер-постановщик: Александр Титель
Театр активно готовится к премьере единственной оперы Александра Вустина – композитора, широко известного в профессиональных кругах. В основу постановки легла повесть Жака Казота «Влюбленный дьявол», события которой происходят в Венеции с ее карнавалами, гондолами и куртизанками. Впервые за дирижерский пульт МАМТ встанет один из самых востребованных дирижеров современности – Владимир Юровский.
15 и 17 февраля
Стиляги
Поднять настроение любимыми песнями
Театр Наций. Режиссер: Алексей Франдетти
Главный режиссер мюзиклов в России взялся за воплощение сценария Юрия Короткова «Буги на костях», по которому снят фильм «Стиляги». С лентой Тодоровского у постановки много общего – зрители услышат полюбившиеся кинохиты «Скованные одной цепью», «Я то, что надо», «Восьмиклассница», но будут и новые песни, например, «Король Оранжевое лето» группы «Браво». Специально для мюзикла актеры освоили игру на разных музыкальных инструментах и научились петь в воздухе.
21-28 февраля, 1-3 марта