Путеводитель по Тбилиси

10/10/2018

Увидеть Тбилиси и… влюбиться! Город поражает на каждом углу: живописной разрухой, уютными кафе, монументальными церквями, шоурумами самобытных дизайнеров, мостом Мира в сумерках – перечислять можно до бесконечности. Хотя бы раз оказавшись в Тбилиси, наверняка, захочется вернуться вновь. А мы подскажем, где остановиться, поесть, выпить вина и набраться ярких впечатлений.

Отели

Stamba Hotel 

Отель от Adjara Group в богемном районе Вера почти сразу после открытия оказался в списке «100 лучших мест на планете» от журнала Time. Неподдельный лофт (в советское время здесь работала типография) сочетается с эститкой гламура 1930-х: винтажные сундуки, люстры в стиле ар-деко и латунные ванны прямо в комнатах. На первом этаже работает Cafe Stamba, самые азартные могут попытать удачу в казино Aviator на цокольном.

Rooms

Еще один отель Adjara Group в районе Вера. В Rooms прекрасно все: библиотека с камином и картинами Этери Чкадуа, номера в стиле индустриальный шик, ресторан The Kitchen под управлением креативного шефа Давида Леграна и море зеленых растений. Вечером обязательно загляните в Garden Bar на коктейль в окружении местных модников.

Дом писателей/ Writers House Residency

Кафе, музей, бутик-отель и живописный дворик со скульптурами в районе Сололаки. Когда-то здесь бывали Мандельштам, Есенин и Майковский, а сегодня собирается местная интеллигенция на фестивали и литературные вечера.  Номера, их всего пять, оформлял грузинский актер и художник Гуга Котетишвили, сохранив атмосферу былых времен.

Вино

8000 Vintages

В Тбилиси сложно наткнуться на плохое вино, но ценители выбирают именно этот магазин-бар в районе Сабуртало. Дело в том, что команда 8000 Vintages создала свой комитет, участники которого сначала пробуют вино, а уже потом оно попадает на полки. Для знакомства с лучшими образцами грузинских вин советуем взять дегустацию в сопровождении сомелье. В сет входят четыре бокала вина, локальные сыры и ветчина. Стоимость на человека – 50 лари, компаниям дешевле.

Vino Underground

Маленький бар в подвальном помещении рядом со Cтарым городом. Под низкими арочными сводами наливают вино, созданное на маленьких семейных винодельнях, и подают идеальный жареный сулугуни.

Рестораны и кафе

Ezo

«Двор», так с грузинского переводится название кафе, спрятался в типичном тбилисском дворике в паре минут ходьбы от площади Свободы. Если погода позволяет, столы накрывают на улице, но есть и пара уютных залов внутри. В Ezo готовят грузинские блюда из органических фермерских продуктов, в качестве комплимента приносят мезе с кусочками лаваша. Официанты здесь не любят торопиться, зато с удовольствием расскажут, что повару удалось сегодня лучше всего.

Lily Vanilli Bakery

Кафе, открытое при участии лондонского кондитера Лили Джонс, неподалеку от зоопарка. Фисташковые эклеры, вишневые пироги, булочки с корицей, пончики с заварным кремом – если эти слова не будоражат ваше воображение, просто возьмите кофе, он здесь тоже хорош.

Keto and Kote

Ресторан в окрестностях проспекта Руставели, набравший 11 из 20 баллов Gault & Millau, радует атмосферой в стиле ретро-гламур, вкусной грузинской едой, приготовленной с небольшим отступлением о традиций, и отличной подборкой вин. Обязательно попробуйте хинкали – тают во рту!

Culinarium Khasheria

Кафе в Сололаки, открытое шеф-поваром Текуной Гачечиладзе, забавно позиционируется как место, где вас спасут от похмелья. Местные супы – чихиртма, бульон с хинкали, хаш – и правда действуют как лекарство. Интерьер в европейском стиле на миг заставляет забыть, что находишься в Тбилиси, но когда на стол приносят золотистый хачапури, диссонанс исчезает.

Kakhelebi

Культовый ресторан находится аккурат между Тбилиси и аэропортом. Хачапури, ломящиеся от начинки, ароматные шашлыки и салаты из свежих овощей успели оценить многие российские политики и звезды шоу-бизнеса. Специально для гостей Kakhelebi пекут хлеб, выдерживают вино в «квеври» (глиняные сосуды), а также поставляют с собственной фермы овощи и фрукты. Пару лет назад открылся второй Kakhelebi – на улице Белиашвили.

Gabriadze Cafe

Ресторан грузинской кухни при Театре марионеток Резо Габриадзе, который вы могли видеть в инстаграме Натальи Водяновой, можно смело окрестить музеем хозяина. Резо сам создавал эскизы мебели, а после расписывал ее вручную фразами и сюжетами из «Кин-дза-дза», «Мимино», «Чудаки», «Бриллиант маршала де Фантье», выбирал занавески и придумал подавать чай в подстаканниках. Спросите официанта, есть ли сегодня мороженое из мацони, – его мало где готовят.    

Впечатления и покупки

Сухой мост

Легендарный блошиный рынок на Сухом мосту куда интереснее сувенирных магазинов: ковры, бюсты вождей, старые пластинки, советские бинокли, дореволюционные самовары – рай для любителей покопаться в развалах.

Бани

Тбилисское спа – исторические бани в районе Абанотубани, построенные на сернистых источниках. Местные жители будут наперебой советовать вам свою любимую, остановитесь на легендарной бане Гуло с комнатами в римском и арабском стиле. После процедур вас ожидает чаепитие с фирменным джемом.

Стритарт-переход имени Бараташвили

Об этой достопримечательности вы не найдете упоминания ни в одном путеводителе. В июне 2018 года в обычный подземный переход у моста Бараташвили превратили в галерею уличного искусства. Стены расписывали не только грузинские, но и европейские художники.

Винзавод №1 или Ghvinis Ubani

Креативный кластер на месте старого винного завода неподалёку от Rooms. К созданию приложил руку Митя Борисов. Здесь есть кафе, паб, галерея, синематека, цветочный рынок, отель Art Hotel Winery 1896 и все время происходит что-нибудь интересное, от концертов местных музыкантов до кинопоказов под открытым небом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ