Куда пойти вместо Noma: пять ресторанов Копенгагена

29/05/2018

Noma – один из самых влиятельных ресторанов в истории гастрономии. Открытый шеф-поваром Рене Редзепи в 2003 году, он четыре года подряд возглавлял рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, был отмечен двумя звездами Michelin, признан «лучшим рестораном в мире» по версии британского журнала «Restaurant» и ввел моду на новую нордическую кухню во всем мире. В прошлом году Noma закрылся, чтобы распахнуть свои двери по новому адресу этой зимой, и вновь тысячи и тысячи людей со всего мира вознамерились получить заветный столик. Ждать своей очереди приходится по несколько месяцев, поэтому мы решили составить для вас подборку достойных ресторанов Копенгагена, которыми заправляют ученики Рене Редзепи.

108

Ресторан 108 называют младшим братом Noma и даже Noma 2.0, что неудивительно, ведь он был открыт при участии Рене Редзепи его учеником Кристианом Бауманном. Практически сразу заведение получило звезду Michelin и восторженные отзывы любителей современной северной кухни. В меню сделали ставку на полезные и интересные гастрономические блюда по умеренным ценам. Гости могут заказать еду a la carte или взять гастрономический сет: в стоимость 1150 датских крон входят восемь маленьких позиций, за 1950 крон вы получите вдобавок вино, воду и кофе. Отдельное меню действует для театралов, поскольку неподалеку находятся театры The Opera House, The Playhouse и The Old Stage. Атмосфера в 108 более расслабленная чем в Noma – сюда любят приходить большими компаниями и устраивать дружеские посиделки за бутылкой вина. Прямо рядом с рестораном находится кофейня, открытая в коллаборации с известным бариста из Осло Тимом Уэнделбо.

Amass

Ресторан бывшего шеф-повара Noma Мэтта Орландо находится в жутковатого вида здании, которое раньше принадлежало судостроительному заводу. Но внутри гостей ждет потрясающий интерьер в стиле индастриал с элегантной мебелью и граффити. Разумеется, Amass примечателен не только дизайном. На кухне Мэтт Орландо воплощает свое видение не только здоровой и вкусной, но и экологичной еды. У входа в заведение разбит сад с теплицами, который обеспечивает ресторан свежими овощами, ягодами и съедобными цветами, вода, оставшаяся после приготовления еды, идет на полив растений, использованные масла и жиры отправляются на переработку для получения биодизеля. Мишленовских звезд у Amass пока нет, но это дело времени – даже простую картошку и морковку шеф превращает в гастрономический шедевр.

Relæ

Шеф-повар Кристиан Пуглиси родом с Сицилии и его партнер Ким Россен познакомились, когда оба работали в Noma. Восемь лет назад они решили открыть собственный ресторан и значительно преуспели – сегодня Relæ находится на 39 строчке The World’s 50 Best Restaurants и обладает одной звездой Michelin. Влияние Рене Редзепи в кухне заведения заметно, но есть и отличия. Пуглиси нестрого следует принципам нордической кухни, и вместе с локальными продуктами использует ингредиенты из Италии и более отдаленных мест, он также предпочитает минимализм в сочетаниях и подаче. Если вы оказались здесь впервые, не удивляйтесь, что официант не спешит к вам с меню – оно находится в ящике стола, там же и столовые приборы. Декор и внимательный сервис отходят на вторую позицию, отдав первое место креативным блюдам Пуглиси.

Sanchez

Проработав несколько лет шеф-кондитером в Noma Росио Санчес сначала открыла две такерии, а потом и полноценный ресторан в модном районе Вестербро. Следуя европейским традициям, заведение не работает по вторникам и средам, в остальные будние дни открыто с 17.00 до 00.00, а в выходные только на бранчи. Из всех мест в нашей подборке Sanchez – самый демократичный из всех. Здесь не подают сеты и не используют хитрых ингредиентов вроде кислицы, при этом еда яркая, интересная и с латиноамериканским акцентом. За тостадой с копченым лососем и осьминогом по-мексикански местные жители возвращаются в ресторан вновь и вновь.

Kødbyens Fiskebar

Ни один гид по Копенгагену не может обойтись без рыбного ресторана. Kødbyens Fiskebar в хипстерском районе Митпэкинг появился на карте города благодаря бывшему сомелье и менеджеру Noma Андерсу Селмеру в 2009 году. В заведении одинаково серьезный подход и к еде, и к напиткам. Попробуйте морского гребешка, выловленного дайверами вдоль северного побережья Норвегии, лангустинов с Фарерских островов или французских устриц с бокалом шампанского Cuvée Fiskebaren, и вы навсегда останетесь фанатом этого заведения.  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ