Где едят шефы: гид по ресторанам мира от профессионалов

16/04/2018

Британское издательство Phaidon выпустило очередной гид по лучшим ресторанам мира по версии шеф-поваров – Where Chefs Eat: A Guide to Chefs’ Favorite Restaurants. Мы выбрали из рейтинга самые популярные рекомендации, добавили одну от себя, и с удовольствием делимся с вами.

Le Coucou (Нью-Йорк, США)

Ресторан Le Coucou открыли в 2016 году шеф-повар Дэниел Роуз и ресторатор Стивен Старр. Роуза называют одним из участников «тихой» гастрономической революции в Париже (там он запустил рестораны La Bourse et La Vie и ныне закрытый Spring), когда шефы стали переосмыслять французские кулинарные традиции с учетом современных веяний. Концепцию креативной кухни Франции он привнес на Манхеттен, и в результате Le Coucou удостоился положительных оценок шести экспертов рейтинга. Кстати, роскошный интерьер, в котором стиль лофт встречается с винтажным шиком, – работа прославленного дизайн-бюро Roman & Williams.

Kiln (Лондон, Великобритания)

Крошечный ресторан в Сохо отметили 11 шефов. Барная стойка, открытая кухня, простые деревянные столы и абсолютно никакого дизайна – Kiln выглядит как азиатская забегаловка, зато по вечерам яблоку негде упасть. Здесь готовят блюда северных регионов Тайланда с влиянием традиций соседних стран – Бирмы и Лаоса, и даже провинции Юньнань в Китае. В Kiln принципиально не готовят на электрической или газовой плите, вместо этого используют печь и глиняные горшки, наполненные пылающими древесными углями. Это придает еде особый вкус и аромат. Краб с яйцом и ростками сои, запечённый лангустин, свинина в кисло-сладком соусе – поклонники заведения уверяют, что здесь можно брать все.

Belcanto (Лиссабон, Португалия)

Belcanto в романтическом районе Шиаду – место с богатой историей. Он впервые распахнул свои двери в 1958 году, став излюбленным местом шумных компаний оперных певцов и актеров. Позднее ресторан был закрыт на реконструкцию, чтобы открыться вновь в 2012 году. Стараниями талантливого шефа Хосе Авилеса всего за два года Belcanto получил две звезды Michelin. Коллеги по цеху высоко оценили Авилеса за мастерские эксперименты с кулинарными традициями Португалии и необычные сочетания, например, он посыпает гигантские красные креветки пудрой из розмарина, а к бычьим хвостам добавляет нут и фуа-гра. Бронируйте стол заблаговременно, в Belcanto всего десять столиков, а от желающих попасть сюда нет отбоя.

L'Astrance (Париж, Франция)

Появление в гиде этого небольшого ресторанчика было ожидаемым – три звезды Michelin, регулярное попадание в список The World's 50 Best Restaurants и новаторский подход к французской кухне Паскаля Барбо. Каждый раз когда вы направляетесь L'Astrance, вы не знаете, что вас ждет. Меню постоянно меняется, одно известно точно – на тарелке будет много овощей, с которыми так любит экспериментировать Барбо.  L'Astrance назвали в числе любимых ресторанов 12 шефов.

Bæst (Копенгаген, Дания)

Удивительно, но в любимом шефами-экспертами ресторане Копенгагена готовят не местную кухню, а итальянскую. Салаты из свежих овощей и молодого сыра, увесистые куски говядины, поджаренные на гриле, румяные пиццы с разными начинками – в меню все довольно просто и понятно. Главный секрет успеха Bæst заключается в ингредиентах: большинство продуктов – органические, привезенные из лучших фермерских хозяйств Дании.

Twins Garden (Россия, Москва)

Инновационная русская кухня от Ивана и Сергея Березуцких пришлась по вкусу и московским фудис, и ведущим шеф-поварам столицы, и экспертам The World's 50 Best Restaurants – первый ресторан братьев Twins дважды попадал в рейтинг. Прошлой осенью Березуцкие открыли новый большой проект Twins Garden на Малой Бронной с собственной лабораторией, гастрономическими сетами и панорамным видом на старую Москву. Братья уделили большое внимание качеству ингредиентов: примерно две трети всех продуктов привозятся с собственной фермы в Калужской области.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ