Семь ресторанов мира с удивительным дизайном

19/03/2018

Рестораны со всего мира, которые впечатлят не только гурманов, но и поклонников необычных интерьеров.

Raw (Тайбэй, Тайвань)

Шеф-повар Андре Чанг и специалисты архитектурного бюро Weijenberg решили в 2013 году создать поистине экстравагантный ресторан, и уже через год на свет появился Raw. По задумке, заведение, при довольно большой площади, должно создавать у гостей ощущение камерности. Поэтому появились футуристические объекты из дерева, разделяющие пространство на зоны. А светильники установлены так, чтобы свет попадал точно на тарелку, оставляя вокруг мягкий полумрак. Креативные блюда Андре, приготовленные из местных продуктов, в таком антураже выглядят особенно эффектно.

Bronte (Лондон, Великобритания)

Bronte выглядит идеально и снаружи, и внутри. Он находится в здании в стиле Регентства с видом на Трафальгарскую площадь, поэтому в теплое время гости особенно любят посидеть за столиками под арочными сводами открытой галереи. Интерьером ресторана занимался прославленный английский дизайнер Том Диксон, автор тех самых светильников из латуни, которыми украшены заведения по всему миру. Описать одним словом стиль заведения невозможно: здесь и кресла в духе 1950-х, и розовая барная стойка из бетона, а в стенах установлены витрины, в которых красуются разнообразные антикварные находки с онлайн-аукционов и из разных стран. Если есть время, прогуляйтесь по залу – вас ждут удивительные объекты, например, бюсты в натуральную величину из Бирмы и Танзании, минералы и окаменелости, жуки и бабочки, таксидермические шедевры и прочие экспонаты, достойные музея.  Меню ресторана, под стать оформлению, получилось эклектичным: европейские блюда соседствуют с паназиатскими позициями.

Leo's Oyster Bar (Сан-Франциско, США)

Степфордские жёны устроили обед в саду – примерно такая ассоциация приходит на ум в уютном ресторанчике Leo's Oyster Bar в Финансовом квартале Сан-Франциско. Дизайнеры Кен Фульк и Джон де ла Крус скрестили стиль mid-century с ретро-гламуром и получили пространство вне времени, а заодно и упоминание в рейтинге «Лучшие дизайнерские рестораны» авторитетного журнала Bon Appetit. Интерьер Leo's Oyster Bar походит на хитрые декорации фильмов Уэса Андерсона и разглядывать его можно бесконечно: обои с тропическим принтом, винтажные зеркала, светильники-ракушки, коллекционные тарелки, старые рекламные фотографии.  С гастрономической точки зрения это место заслуживает не меньшего внимания – каждый день здесь подают свежую рыбу и морепродукты, а для любителей коктейлей работает speakeasy-бар.

Nikunotoriko (Токио, Япония)

Ресторан-шедевр дизайнерской мысли находится в бизнес-квартале Роппонги. Архитектор Редзи Йедокоро вдохновлялся природой, и это настолько очевидно, что жители Токио могут больше не выезжать за пределы города ради пикника в лесу. Первый зал оформлен как пещера: под «каменными» сводами стоит длинный стол со встроенным грилем – в ресторане следуют традициям якинику (гостям приносят свежие продукты, и они самостоятельно их готовят). Второй зал навевает ассоциации с бамбуковой рощей: вертикальные сады, стальные трубы, имитирующие стебли, и деревянный пол из наслоенных друг на друга плит. Не хватает, пожалуй, только пения птиц. Впрочем тогда, наверное, и вовсе не захочется возвращаться в реальность.

Vespertine (Лос-Анжелес, США)

Гастрономический ресторан расположился в знаменитом здании Waffle Building, которое успело побывать во всевозможных архитектурных журналах. Чтобы попасть в заведение, вам не стоит искать лифт, наверх доставит подъемник снаружи здания. Внутри гостей ждет погружение в царство холодного хай-тека: все строго, почти стерильно и никаких ярких цветов – только серый, белый и темно-коричневый. Индустриальные пейзажи, которые простираются за окнами, в таком сопровождении смотрятся довольно органично. Еда в Vespertine, как и дизайн, концептуальная – блюда приготовлены и сервированы так, что догадаться об их содержимом практически невозможно. Ярко-красный шпинат, белые завитки, которые могут оказаться как рыбой, так и спаржей, удивительной красоты цветок на тарелке гурманы воспринимают на ура.

Lily of the Valley (Париж, Франция)

Вертикальным садом в Париже уже никого не удивишь – такой есть и в отеле Pershing Hall, и у Музея на набережной Бранли, но владельцы маленького кафе в Маре решили пойти еще дальше и украсили растениями потолок. Дополненное потертыми стульями и диванчиками с флористическими принтом, пространство Lily of the Valley – это маленький уголок Прованса в бурлящем мегаполисе. Кстати, местные любят кафе не только за очаровательный дизайн, заведение славится богатым выбором чая, от традиционного черного до необычного шоколадного мате, и свежей выпечкой, аромат которой просто не дает уйти, пока не попробуешь мини-маффин или кусочек малинового пирога.

Shugаа (Бангкок, Таиланд)

Дизайнеры бюро party/space/design решили отойти от традиционной для кофеен шоколадно-бежевой цветовой гаммы и сделали из Shugаа королевство зефира и леденцов. У порога гостей встречает скульптура розового медведя, будто сделанная из маршмеллоу, с потолка свисают медные люстры в виде кристаллов сахара, а стены покрыты краской цвета мятного макаруна. Ощущение реальности сказочному интерьеру придают акценты из светлого дерева. Двухуровневое пространство кафе разделено на три зоны: справа на первом этаже находятся маленькие столики с низкими диванами, слева – барная стойка, поднявшись по винтовой лестнице вы попадете в небольшой уютный зал, в котором можно спокойно почитать книжку, смакуя какой-нибудь интересный десерт вроде тарта с меренгой и маракуйей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ