Александр Раппопорт открыл японский ресторан «Тоторо»

17/01/2018

На месте своего ресторана Latinos на Кутузовском проспекте Александр Раппопорт открыл новое заведение «Тоторо», и это дебют ресторатора в области японской гастрономии. Название отсылает к знаменитому аниме-фильму «Мой сосед Тоторо», созданному Хаяо Миядзаки в 1988 году, но есть у него и другое значение – «торо» переводится с японского как «животик», самая деликатесная часть тунца.

Аниме-тематика присутствуют в ресторане повсюду: на одну из стен проецируются кадры из японских мультфильмов, на столиках и полках стоят фигурки Тоторо и других героев анимации, VIP-комнату украшают рисунки персонажей, а официантки носят короткие розовые юбки и два хвоста, как у Сейлор Мун. Интерьер – дело рук архитектора Александры Сергеевой, которая ранее никогда не занималась оформлением общественных пространств, получилось эклектично и без пресловутых стеблей бамбука и золотых рыбок, которые часто присутствуют в декоре японских заведений.

Шеф-поваром «Тоторо» стал австралиец Джонатан Кертис, который хорошо знаком с тонкостями азиатской кухни, он работал в ресторанах «Недальний Восток», Mr. Lee и Fumisawa Sushi, суши-мастера трудились в Sumosan. В меню заведения представлено около 60 видов суши, сашими, роллов, гунканов и инари. Для тех, кто строго следит за своей фигурой, приготовят фирменные сашими-роллы без риса. Гости «Тоторо» могут попробовать несколько блюд, которых больше нет нигде в Москве, к примеру, томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юдзу (580 руб.) и лапшу с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов (620 руб.). Ресторан делает акцент на качественной рыбе, 80% которой поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи.

Барная карта примечательна самым большим в столице выбором саке (около 80 наименований), всеми существующими в Москве видами японского виски и 20 вариантами крафтового японского пива.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ