Зачем ждать несколько месяцев резерва в ресторане

14/11/2014

Quintessentially начинает серию гастрономических колонок от компании «Рыба. Мясо. Два ножа», которая предлагает услуги персональных шеф-поваров для частных мероприятий в домашних условиях. В первом выпуске – о долгом ожидании самого запоминающегося ужина в жизни.

Безошибочная формула досуга, выведенная еще древними римлянами – «хлеба и зрелищ» – работает до сих пор. Чем необычнее место, меню, концепция и чем труднее попасть в ресторан, тем лучше. К счастью, в мире немало таких мест; мы выбрали три – в Европе, Америке и Азии.

NoMa, Копенгаген. Ресторан, неоднократно признанный лучшим в мире. Шеф Рене Редзепи предлагает попробовать тартар из говядины, посыпанный муравьями, цветочный горшок со съедобной землёй и мох, жареный во фритюре. Всё это – ради продвижения скандинавской кухни.

Стандартный ужин без напитков стоит около $260. Столики забронированы на несколько месяцев вперёд, но иногда в ресторан можно попасть «с улицы», если у кого-то из гостей резко изменились планы.

Damon Baehrel, Эрлтон (Нью-Йорк). Шеф-повар Дэймон Берел сам готовит, сервирует и преподносит гостям блюда, сам же выращивает все ингредиенты для своей кухни на участке вокруг бистро (кроме соли, морепродуктов и мяса, которые он берёт на ферме неподалеку).

Ужин, длящийся около пяти часов, и состоящий из 14-19 смен блюд, стоит $250. Бистро получает тысячи запросов на резерв, и ждать своей очереди в некоторых случаях приходится до пяти лет.

Sukiyabashi Jiro, Токио. Этот суши-бар в полуподвальном помещении считается одним из лучших в мире. Образцовые суши, приготовленные шефом Дзиро Оно, признаны национальным достоянием Японии.

Персонал не говорит на английском, поэтому для того, чтобы зарезервировать стол и поесть, клиенту потребуется сопровождение японского гида или просто местного жителя – это условие заведения. Даже свободное владение языком не гарантирует ужин, если человек говорит с акцентом.

Лика Эбаноидзе

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ