В «Эрмитаже» открылась выставка к 100-летию революции

07/11/2017

В парадных залах  Невской анфилады Зимнего дворца – от Иорданской галереи на первом этаже до Малой столовой на втором – развернулась, возможно, главная выставка 2017 года, рассказывающая о музее и власти, о музее и революции, о музейных зданиях и императорской резиденции в 1917 году. 
Иорданская галерея и Иорданская лестница предстали перед зрителями такими, какими их ещё никто не видел – они встречают посетителей Эрмитажа революционными плакатами, предваряющими основную экспозицию.

Выставка в Аванзале посвящена жизни последнего российского императора Николая II и его семье. Личные вещи, фотографии, игрушки и рисунки царских детей рассказывают о частной жизни Романовых. Здесь же развёрнута экспозиция о Зимнем дворце – главной императорской резиденции, в которой проходили торжественные церемонии и официальные приёмы, даже после переезда императорской семьи в Царское село.

Императорский Эрмитаж к 1917 году стал крупнейшим музеем России и одним из лучших в Европе. По заказам императоров приобретались работы выдающихся мастеров, а также лучшие частные коллекции, и к 1917 году коллекция Эрмитажа насчитывала более 700 тысяч экспонатов.

Экспозиция в Николаевском зале рассказывает об участии Российской империи в Первой мировой войне и о благотворительной деятельности Романовых. Для императорской семьи война была личным делом. Обе императрицы, старшие дочери Николая II и другие члены семьи Романовых организовывали лазареты, санитарные поезда и работали в них. «Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!», – писала Александра Фёдоровна императору Николаю II в марте 1915 года.
Часть экспозиции посвящена истории Лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в Зимнем дворце в 1915 году и просуществовал до 27 октября 1917 года. Лазарет на тысячу коек был предназначен только для тяжелораненых солдат. Под него были отданы все парадные залы, кроме Георгиевского. Госпиталь был оборудован по последнему слову медицинской науки, здесь делали самые сложные операции, в том числе и нейрохирургические. На выставке будут представлены фотографии, документы, мемориальные вещи, предметы фирмы Фаберже, оборудование и медицинские инструменты того времени.

В этом же зале развёрнуты экспозиции, посвящённые Февральской революции, Временному правительству и Керенскому в Зимнем дворце, Октябрьскому перевороту и последним годах жизни императорской семьи – в Царском селе, Тобольске и Свердловске (Екатеринбург).

Для разработки дизайна выставки было приглашено дизайн-бюро из Амстердама «Bureau Caspar Conijn». Экспонаты сопровождают современные выставочные технологии – аудио, видео, большие репродукции, художественное освещение. В «Эрмитаже» впервые создается подобный синтез между экспонатами, светом, звуком и визуальным рядом.

Выставка будет работать до 4 февраля.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ