Пять причин поехать во Вьетнам

12/11/2014

Ноябрь и декабрь – начало высокого сезона на юге Вьетнама. Рассказываем, чего ждать от путешествия в страну, где горы и леса соседствуют с морем и пляжами, буддистские пагоды – с архитектурой в стиле французской Третьей республики, а дожди и туманы – с жарким солнцем.

Заливы, бухты, пляжи

Если посмотреть на карту, Вьетнам похож на букву S: с одной стороны – Лаос, Камбоджа и Китай, с другой – Южно-Китайское море с многочисленными курортами. Самые лучшие – в Центральном и Южном Вьетнаме, например, The Nam Hai (Хойан), Six Senses и An Lam Ninh Van (Нячанг), Amanoi Resort (Фанранг). Зато на севере находится фантастически красивая бухта Халонг с тремя тысячами островов. Это капризная достопримечательность: климат суровый (с февраля по март сюда вообще лучше не соваться), инфраструктура оставляет желать лучшего. Но увидеть её хотя бы одним глазком – всё равно что попасть на другую планету (собственно, примерно так и случилось с Джеймсом Кэмероном, который снимал здесь свой «Аватар»).

Кухня

Два столпа вьетнамской кухни – рис и ньокнам, местная версия традиционного для Юго-Восточной Азии соуса из ферментированной рыбы. Кухня меняется от региона к региону: на севере ощущается влияние Китая (лапша и жареное мясо), на юге – Таиланда и Камбоджи (кокосовое молоко и ароматные травы), и повсюду – Франции, под чьим протекторатом Вьетнам находился до 1954 года. Знакомый многим суп фо – это вьетнамская лапша во французском мясном бульоне (есть версия, что само слово «фо» происходит от французского feu), а популярное уличное блюдо бан ми – сэндвич из французского багета с вьетнамской начинкой: жареной свининой, рыбными котлетами, острой морковью, кинзой и дайконом.

Франция

Наверное, во всём Вьетнаме не найдётся города, в архитектуре которого не видны следы французского присутствия. Самые характерные образцы колониального влияния – это Хошимин (в прошлом Сайгон) и Ханой, бывшие в разные годы столицами Французского Индокитая. В Хошимине стоит обратить внимание на неоготическую базилику Нотр-Дам, Сайгонскую оперу, вдохновлённую парижским Пти Пале, рынок Бен Тхань и отель Majestic. В Ханое – на собор Святого Георгия, Ханойскую оперу, отдалённо напоминающую Опера Гарнье в Париже, и отель Metropole (управляется компанией Sofitel).

Хюэ

Древняя столица Вьетнама похожа на матрёшку: неприступные стены Цитадели окружают Императорский дворцовый комплекс, внутри которого прячется Пурпурный запретный город (во время последней вьетнамской войны он серьёзно пострадал и позднее был частично восстановлен). Самая заметная достопримечательность – семиярусная пагода Тхьенму, возвышающаяся на холме над рекой Хыонг. Река лениво петляет мимо живописных деревень и городов, а лепестки цветов, распускающихся осенью по берегам, наполняют воду пьянящими ароматами, так что если вы отправляетесь в романтическое путешествие, запланируйте лодочную прогулку. Лучшие отели в городе – InterContinental Danang Sun, Vedanā Lagoon и La Residence.

Фукуок

«Жемчужный остров» в Сиамском заливе. Море, пляжи, горы, леса, водопады; шопинг, дайвинг, ночная рыбалка. Комфортная температура круглый год (26-28 градусов, высокий сезон – с ноября по апрель), отсутствие опасных волн и акул. Инфраструктура уступает другим островам региона (например, Бали), зато здесь всегда можно отдохнуть в уединении и вообразить себя на необитаемом острове (с ресторанами и спа). Лучшие отели – Mango Bay и La Veranda.

Дорога

Прямые рейсы из Москвы в Ханой и Хошимин — «Аэрофлот», «Трансаэро», Vietnam Airlines. Время перелета — 9-10 часов.

Для посещения страны на срок до 14 дней гражданам РФ виза не требуется. Необходимости в специальной вакцинации нет.

В ноябре ещё можно успеть посетить Дананг, Хюэ и Хойан до того, как погода испортится. В Хошимине, Фантхьете, Нячанге, Хойане и на Фукуоке в конце осени только начинается высокий сезон.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ