Путеводитель по Санкт-Петербургу

08/06/2016

Продолжаем нашу серию гидов. На очереди – Санкт-Петербург, где белые ночи в самом разгаре, а интересных новых ресторанов появилось, пожалуй, даже больше чем в Москве. Рассказываем, где жить, есть и развлекаться в северной столице.

Отели

Four Seasons Lion Palace
Санкт-Петербургский Four Seasons расположен в заново отреставрированном «Доме со львами» – бывшей княжеской резиденции в Адмиралтейском районе, всего в двух кварталах от Эрмитажа и недалеко от Невского проспекта. Из окон люксов, оформленных в дворцовом стиле, открываются открыточные виды на Исакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство, а в спа под стеклянным куполом делают массаж с маслами легендарной флорентийской аптеки Santa Maria Novella – то, что нужно после насыщенной культурной программы.

Astoria
Эта гостиница открылась на Исакиевской площади более ста лет назад, в 1912 году, но по-прежнему считается одной из лучших не только в Санкт-Петербурге, но и в Европе. В «Астории» останавливалось многие легендарные личности от известных писателей до поп-звезд: Герберт Уэллс, Сергей Есенин, Ален Делон, Майя Плисецкая, Маргарет Тэтчер, Rolling Stones и другие.
Номера оформлены в русском стиле, самый роскошный из них «Царский» – трехкомнатные апартаменты с тремя ванными комнатами, кухней, тренажерным залом и панорамным видом на площадь и собор.

W St. Petersburg
Если вы предпочитаете современные интерьеры, то вам больше понравится отель W с ярким дизайном авторства итальянского архитектора Антонио Читеррио. Название 106 метрового люкса Extreme WOW Suite говорит за себя – в распоряжении гостей джакузи с видом на золотой купол Исакиевского, футуристичный био-камин, гардеробная, столовая зона, двухместный тропический душ, открытая ванная и бар с отдельным входом для персонала.

При желании из отеля можно вообще не выходить, устроив себе ленивые каникулы, – один из лучших городских ресторанов KoKoKo расположен здесь же, на первом этаже, а спа-центр от бренда Bliss предлагает широкий выбор услуг от массажа до обертывания.

Рестораны

Кафе «Мечтатели»
Уютное кафе с видом на Шереметьевский дворец расположено на набережной реки Фонтанки.
Несмотря на демократичный формат, кухня в «Мечтателях» ресторанного уровня – в стиле «фьюжн», когда в одном блюде присутствуют вкусовые сочетания и продукты, характерные для разных кулинарных традиций. 
В интерьере владельцы не стали изобретать ничего нового – все тот же хорошо прижившийся в больших городах лофт-дизайн с кирпичными стенами, деревянными столами, подвесными лампочками и открытыми трубами.

Hamlet & Jacks

В винотеку Hamlet & Jacks хорошо зайти после ударного шоппинга в ДЛТ, расположенном неподалеку, выпить вина и расслабиться, забыв про тренды и фасоны. Выбор вина интересный: пино-гриджо из Словении или Германии, вина от небольших производителей, классическое французское, пино-нуар из Вены, российские вина из лимитированных тиражей, а также австрийский айсвайн.

Hamlet & Jacks – не только про вино, здесь можно неплохо поужинать. Меню шеф-повар Евгения Викентьева разделила на две секции: Local, с позициями из местных продуктов, и World, с блюдами, рецепты которых она придумала в гастропутешествиях.
В помещении винотеки раньше была ювелирная мастерская, и ее атмосферу частично сохранили: отреставрировали исторический пол из мрамора и витринные окна – получилось красиво.

KoKoKo

Русский ресторан KoKoKo открыла Матильда Шнурова, жена солиста группы «Ленинград» и городская it-girl. Девушка известна своим утонченным вкусом, и ресторан получился стильным и продуманным во всем: официантки ходят в платьях от Терехова, а десерт в форме разбитого горшка с цветами напоминает инсталляцию современного художника и уже год не исчезает из ленты Instagram. 

Но все это не сработало бы без хорошей кухни, из-за которой гости возвращаются в KoKoKo снова и снова. Шеф-повар Игорь Гришечкин переосмыслил блюда русской кухни в ключе гастрономического аттракциона, чтобы было не только вкусно, но и весело. Как пример блюдо «Завтрак туриста» — консервная банка, наполненная перлотто и подкопченным говяжьим тартаром. 
Недавно KoKoKo переехал в один из лучших городских отелей W и уничтожил стереотип о дорогих и посредственных гостиничных ресторанах, куда никто не ходит – у W паркуется половина светского Петербурга.

«Морошка для Пушкина»

Создатели закрытого ресторана Tre Bicchieri открыли новое заведение – ресторан северной кухни «Морошка для Пушкина» с дизайном в стиле 1950-60-х годов от тосканского архитектурного дуэта Алесандро Капеларо и Сабрины Биньями. 
Основная идея кухни — использование традиционных для России продуктов в необычных сочетаниях. Названия блюд даются списком ингредиентов — муксун, креветка, мёд, лимон, каперсы, но вы все равно никогда не догадаетесь какой у блюда будет вкус.

«Блок»

Мясной ресторан «Блок» московского ресторатора Александр Раппопорта расположен на крыше «Ленинград Центра», откуда открывается панорамный вид на Таврический сад. 

Концепция ресторана простая, самое главное в меню – это мясные блюда, только стейков более 20 наименований.  Мясо используют самое лучшее - фермерское хозяйство, с которым сотрудничает заведение, напрямую поставляет на его кухню специально отобранные отрубы.
Интерьер ресторана яркий и оформлен в стиле кубизма и футуризма.


Бары


Big Wine Freaks
Авторы упомянутого выше ресторана северной кухни «Морошка для Пушкина» открыли также рестобар Big Wine Freaks на Петроградской стороне. Хотя он и не объявлен закрытым, попасть не так просто – телефона нет в открытом доступе, а бронирование за пару дней до визита обязательно. И все же Big Wine Freaks стоит посетить – если не для атмосферы полузакрытого клуба «для своих» с модной публикой, то ради первоклассного биодинамического вина и авторского шампанского.

«Бар 8»

«Бар 8» – это теплый камерный бар для спокойного общения за вином, здесь нет громкой музыки и танцев. По бокалам разливают 14 сортов вин (примерно половину от всего ассортимента), представлены все основные винные регионы.


События лета


С 17 июня по 31 июля в KGallery будет открыта фотовыставка, посвященная артисту балета Михаилу Барышникову. В галерее представят редкие фотографии, снятые американским фотографом Робертом Уитменом в течение двадцати лет.

17 июня в «Сибур Арене» состоится одно из самых главных событий в рамках Петербургского Международного Экономического Форума - легенда смешанных единоборств Фёдор Емельяненко сойдётся на ринге с бразильцем Фабио Мальдонадо.

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ