Путеводитель по Крыму

17/08/2015

Продолжаем серию путеводителей по лучшим летним курортам. Рассказываем про Крым: где жить, есть и веселиться на полуострове нашего детства.

Отели

Mriya Resort

Самый новый комплекс на полуострове, построенный по проекту Нормана Фостера. Помимо четырёх с лишним сотен номеров здесь есть виллы площадью 175 и 600 кв.м – современные интерьеры, мебель ручной работы, вид на собственный бассейн и море. Кроме того, в отеле два бара и четыре ресторана; спа и медицинский центр (тем, кто не щадит себя на работе, рекомендуем программы «Здоровое сердце» и «Антистресс»); игровой центр и детский клуб.

Villa Elena

Единственный отель в Крыму, по всем параметрам соответствующий категории «5 звёзд+». Номера – от однокомнатного делюкса до пятикомнатного «Звёздного пентхауса» с видом на мыс Мартьян, Набережную, маяк и море (плюс резиденции, которые можно приобрести в собственность). Здание – памятник архитектуры 1912 года. Гастрономия – в лучших локаворских традициях: помимо «Мастерской Богдана Паринова» и его же мастер-классов отель предлагает гастрономические туры по самым вкусным местам полуострова.

«Ялта Интурист»

Гостиничный комплекс, построенный в 1977 году, представляет собой несколько зданий советской эпохи, претерпевших полную реконструкцию и успевших стать культовыми архитектурными сооружениями. Отель идеален для бизнес-мероприятий – в нём восемь бизнес-залов и концерт-холл на 850 человек при банкетной рассадке. Кроме того, здесь десять ресторанов, кафе и баров, три бассейна (отдельный детский, отдельный прыжковый), теннисные корты, детский контактный зоопарк и самая большая на побережье Чёрного моря соляная пещера.

Рестораны

«Гранд Терраса»

Ресторан, расположенный в отеле Villa Elena с авторской кухней Богдана Паринова – возможно, самого известного шеф-повара Крыма. Знаток и популяризатор местных продуктов, от домашних заготовок по рецептам мам и бабушек до крымских устриц, готовых поспорить с нормандскими.

L’Olivo

Средиземноморский ресторан в комплексе Mriya Resort.

«Тифлис»

Кавказский ресторан-легенда. Отличное место для семейного обеда на пути в Ливадийский дворец. Огромные порции, песни на грузинском, свежие продукты в любой сезон.

Ночная жизнь

Сafé Apelsin

На самом деле в городе три кафе этой сети, но мы рекомендуем тот, что на пристани. Приличный выбор коктейлей, интерьер в минималистическом стиле и вид на бывшую Александровскую набережную. Модные путешественники и любители ночной жизни стекаются сюда на поздние завтраки.

Искусство и культура

Дворцы

Наследие империи – имения и дачи российской аристократии. Обязательны к посещению: Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция Николая II 1911 года постройки (обратите внимание на Белый зал, в котором в 1945 году проходили заседания Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, и сказочно красивый парк); Юсуповский – дача одного из самых богатых и знатных людей империи; Дюльбер в арабском стиле;  Воронцовский – летняя резиденция Новороссийского генерал-губернатора; Массандровский – дворец императора Александра III, в котором он так и не успел пожить; Ласточкино гнездо – самый узнаваемый архитектурный образ Крыма.

Музей Чехова

Дом-музей, где Антон Павлович провёл последние годы жизни. Именно здесь были написаны «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Архирей», «На святках» и «Невеста». «Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, <...> с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами...» – так описывал дачу Чехова Иван Куприн. Сам Антон Павлович активно участвовал в проектировании дома, что очень заметно по тому, насколько он простой, уютный и удобный.

Чуфут-Кале

Средневековый город-крепость в Крыму, возникший, вероятно, ещё в V—VI вв. как укреплённое поселение на границе византийских владений. В XIII веке город, тогда носивший название Кырк-Ер, стал резиденцией независимого Крымского ханства, отколовшегося от Золотой Орды, но вскоре потерял своё значение и к концу XIX в. был окончательно покинут. Сейчас это – руины с несколькими сохранившимися постройками – караимскими храмами, усадьбой и домами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ