Путеводитель по Лазурному берегу

14/07/2015

Лето – время Лазурного берега. Здесь сосредоточено всё, что так или иначе ассоциируется с отпуском: море, солнце, вкусная еда, вечеринки. Самое лучшее – в нашем путеводителе.

Отели

Monte Carlo Beach (Монте-Карло) – легенда 1920-х. Отель, некогда казавшийся самым современным и легкомысленным (ещё бы – расположен у самой кромки воды), теперь признан памятником истории и архитектуры – что осложнило недавнюю реконструкцию, ведь ни достраивать, ни сносить здесь уже ничего нельзя. Впрочем, фешенебельность и богатая история не помешали отелю сохранить дух «безумных двадцатых», за что нужно сказать отдельное «спасибо» дизайнеру Индии Махдави.

Grand Hotel Du Cap Ferrat (A Four Seasons Hotel) (Сен-Жан-Кап-Ферра) – роскошь и торжественность Belle Epoque. Отель был открыт в 1908 году и сразу стал любимым местом отдыха аристократии и богемы. Добавьте к этому недавнюю реновацию и сервис от Four Seasons – и получите одно из лучших мест отдыхе на Лазурном берегу.

Le Majestic Barriere Cannes (Канны) – роскошный дворец расположен на набережной Круазетт, так что выбирать стоит номер с видом. Вокруг множество ресторанов, неподалёку – Дворец фестивалей, но и в самом отеле есть, чем заняться: частный пляж, спа-центр, кинотеатр и детский клуб.

Рестораны

La Maree (Монте-Карло) – филиал одноимённой сети ресторанов стал местом настоящего паломничества российской элиты. Если где-то и открывать зарубежное представительство рыбного бутика, то именно здесь, на берегу Средиземного моря.

Astoux et Brun (Канны) – лавка с лучшими морепродуктами, а также одноимённое кафе при ней. Кафе открылось в 1953 году и с тех пор управлялось членами одной семьи (тому вот уже три поколения). Все эти 60 лет на улице перед дверьми Astoux et Brun ежедневно выстраивается очередь из желающих попробовать Блюдо дня и Десерт дня – круглый год без выходных.

Michelangelo (Антиб) – лучший итальянский ресторан на мысе Антиб с авторской кухней от шефа Мамо, который называет себя то художником (а ресторан – мастерской), то священником (и тогда ресторан превращается в место священнодействия).

Ночная жизнь

Twiga (Монте-Карло) – ночной клуб, открытый Шагором Степаняном в 2014 году, стал одним из самых популярных мест у наших соотечественников. Днём заведение работает как японский ресторан Sumosan, вечером здесь танцуют до упаду, а дорогой алкоголь льётся рекой. Под утро те, кто всё ещё держится на ногах, подтягиваются в караоке-зал.

Buddha bar (Монте-Карло) – интерьер в азиатском стиле легко вписался в архитектуру концертного зала, построенного в начале XX в. Кухня – условно китайская, музыка – знакомая посетителям заведений франшизы по всему миру: лаунж с этническими мотивами.

Gotha (Канны) – самый-самый: популярный, большой, красивый; самые знаменитые артисты и самый лучший звук.

Музеи

Музей Матисса (Ницца) расположен в здании генуэзской виллы XVII в. Сам Матисс считал, что музей должен быть не «гробницей», а исследовательской лабораторией – помня об этом, хранители музея расположили работы художника не в хронологическом порядке, а по темам, и дополнили экспозицию личными вещами художника. Побеседуйте со смотрителем – он обязательно расскажет пару-тройку историй о художнике, который прожил в Ницце 40 лет. И предложит посетить могилу Матисса, который похоронен недалеко, в монастыре Нотр-Дам-де-Симиз.

Музей Шагала (Ницца) – он же «Библейское послание Марка Шагала». Все представленные здесь работы действительно так или иначе связаны с библейскими темами. Ядро экспозиции – 17 полотен, иллюстрирующих Ветхий Завет, которые были написаны в 1962–1967 гг. Они разместились в одноэтажном здании, для которого сам художник создал потрясающе красивые витражи.

Музей Ренуара (Кань-сюр-Мер). Впервые приехав сюда из любопытства, Ренуар влюбился в оливковые рощи, залитые ярким солнцем. Ему понадобилось 15 лет, чтобы накопить денег, купить здесь землю и построить дом. В последние годы художник страдал от сильных ревматических болей – в музее выставлены его кресло-коляска и особый складной стул, стоящий у мольберта. Эти предметы – свидетельство страданий, но и напоминание о силе духа художника, который продолжал работать до самого последнего дня и назло бедам считал себя счастливчиком.

Здесь, на Лазурном берегу, это ощущение счастья буквально разлито в воздухе.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ