Список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО расширился

08/07/2015

В конце июня ЮНЕСКО назвала 27 достопримечательностей, которые пополнили список объектов Всемирного наследия. Это значит, что каждая соответствует хотя бы одному из десяти особых критериев – например, представляет собой «шедевр творческого гения человека», «исключительную природную красоту» или «выдающийся пример местной традиции».

Включение той или иной достопримечательности в список, как правило, сразу начинает привлекать к ней туристов, поскольку свидетельствует а) о значимости, б) о сохранности (государства стараются за объектами следить: поддерживать, реставрировать, охранять). Мы публикуем список и коротко рассказываем о том, что из себя представляет каждый объект. Сегодня – первые 13.

1. Туси (Китай) – дома, дворцы и другие архитектурные объекты, возводившиеся с XIII в. неханьскими племенами в разных провинциях Китая.

2. Кристиансфельд (Дания) – поселение Моравской церкви, основанное в 1773 году в качестве «идеального протестантского города» на юге Ютландии. Одинаковые дома, никаких архитектурных излишеств, демократия как идеал.

3. Охотничьи угодья Северной Зеландии (Дания) – речь идёт о двух лесных массивах и лесопарковой зоне, где короли Дании охотились до конца XVI в. Помимо собственно леса, здесь есть просеки, межевые столбы и охотничьи домики.

4. Склоны холмов, дома и погреба Шампани (Франция) – под охрану взят полный цикл исторического производства игристого вина, от виноградников в коммунах Марей-сюр-Аи, Аи и Отвиль, а также Реймсе и Эперне, до погребов, где вино превращалось в напиток, принёсший региону всемирную известность.

5. Бургундские клима (Франция) – исторические виноградники недалеко от города Бон, на которых, начиная с эпохи позднего Средневековья, культивировались различные сорта винограда. Каждый клима имеет чёткие границы и название; каждый сорт имеет свой вкус и место в винной иерархии.

6. Шпайхерштадт в Гамбурге (Германия) – «Город складов», построенный в конце XIX в. в стиле кирпичной неоготики и протянувшийся на километр на острове между судоходной Эльбой и гаванью. Во время Второй мировой войны комплекс сильно пострадал, но был постепенно восстановлен. Сейчас в нём полным ходом идёт джентрификация – открываются офисы компаний и культурные центры.

7. Культурный ландшафт Мейманда (Иран) – засушливой области, населённой полукочевыми племенами, которые весной и летом живут во временных поселениях, а осенью и зимой – в домах, вырубленных в мягкой скальной породе.

8. Город Сузы (Иран) – один из древнейших городов мира, одна из столиц нескольких древних царств (Элама, государства Ахеменидов, Парфянского царства, государства Сасанидов).

9. Некрополь Бейт Шеарим (Израиль) – некрополь, появившийся после того, как римляне, захватившие Иерусалим, запретили хоронить мёртвых на Масличной горе. Среди саркофагов, покрытых эпитафиями на арамейском и греческом (что было нетипично для иудеев, обычно использовавших для погребения пещеры) – захоронения богатых купцов, врачей, священников и членов их семей.

10. Памятники арабо-нормандского стиля в Палермо, соборы Чефалу и Монреале (Италия) – пример того, как тесен мир: норманны, отвоевав в XI в. Сицилию у арабов, создали необычный архитектурный стиль, сочетающий северную строгость силуэта с восточной роскошью декора. Большая часть памятников этого уникального стиля утеряна.

11. Национальный парк Голубые горы и горы Джона Кроу (Ямайка) – горная цепь, с самого высокого пика которой можно разглядеть соседнюю Кубу. На нижних ярусах выращивают кофе (ямайский синий), выше произрастает вечнозелёный гибискус и обитают огромные бабочки-махаоны.

12. Памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи (Япония) – заводы, верфи и угольные шахты, появившиеся во второй половине XIX в., когда Япония отказалась от политики самоизоляции и взялась за освоение западных технологий, не забывая, впрочем, адаптировать их к традиционному укладу.

13. Священная Вифания (Иордания) – предполагаемое место крещения Христа. О том, что это событие могло произойти именно здесь, свидетельствуют не только упоминания в древних текстах («место на реке Иордан напротив Иерихона»), но и археологические находки – монастырь, церкви, бассейн для крещения и водохранилище 1 в.н.э.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ