Куда ехать загорать и плавать, если привычные маршруты надоели

21/05/2015

The Times публикует список островов, которые стоит посетить, если привычные туристические направления надоели. Мы решили поделиться им, но – по частям. Сегодня рассказываем про десять клочков суши в южных и семь – в северных морях.

Греция

Алонисос (Северные Спорады, Эгейское море). На соседнем Скиатосе снимали фильм 2008 года “Mamma Mia!”, но этот райский уголок ещё красивее. А ещё это первый морской заповедник Греции и самый большой морской заповедный регион Европы. Лучший отель – Ikion Eco.

Астипалея (Южные Спорады, Эгейское море). Столица острова Хора – один из самых живописных городов в Греции, расположившийся на побережье таким образом, чтобы издалека засекать приближающихся пиратов – теперь пиратов нет, зато есть роскошные морские виды. В городе неплохой археологический музей. Лучший отель – Pylaia Hotel.

Тасос (Фракия, Эгейское море). Самый северный остров Греции. Песчаные пляжи, густые леса, высокие горы и неизменные деревни с белыми домиками, похожими на сахарные кубики. Лучший отель – Blue Bay на пляже Skala Panagia.

Донуса (Малые Киклады, Эгейское море). Здесь проживают всего 167 человек, так что это идеальное место для уединённого отдыха. Что уже, впрочем, пронюхали нудисты, на которых можно наткнуться на пустынных пляжах. Лучший отель – Makares Apartments.

Шинуса (Малые Киклады, Эгейское море). Здесь жителей уже больше: аж 206 человек. Кроме шуток: для такого маленького острова здесь отличный отель Archipelagos.

Ираклия (Малые Киклады, Эгейское море). Ещё один маленький остров с хорошим отелем (Speires), пляжем и рыбалкой.

Фолегандрос (Киклады, Эгейское море). Самая большая из трёх островных деревень – Хора – едва ли не самая живописная во всей Греции. Помимо видов здесь стоит попробовать кухню – лапшу мацата, сыр сурото и ракомело (ракию с мёдом). Лучший отель – Anemi Hotel.

Китира или Кифера (Ионические острова, Эгейское море). Центр почитания богини любви Афродиты в античности. Когда-то это был крупный порт, сегодня от былого величия осталось несколько маленьких деревень, разрушенный венецианский замок и несколько каменных домов XIX в., в некоторых из которых можно остановиться.

Аморгос (Киклады, Эгейское море). Здесь Люк Бессон снимал свою «Голубую бездну», а задолго до него жители, потерявшие в бездне своих родных, оставляли горестные надписи, открытые археологами. На острове удобно заниматься водными видами спорта – море здесь неглубокое. Лучший отель – Emprostiada.

Матраки (Ионические острова, Эгейское море). Один из самых маленьких островов, меньше трёх кв.км. Сюда хорошо выбраться на прогулку, а остановиться можно в отеле Corfu Paradise.

Северная Европа

Рёвер (Норвегия). Сотня жителей и всего одна машина, но зато – множество ярких домиков, часовня и музей, лодки, прогулки и морепродукты. Остановиться можно в отеле Kulturhotell.

Свискер (Оландские острова, Финляндия). Таинственный остров, который невозможно найти на половине карт Оландского архипелага – а всё потому, что находится в частном владении. Здесь можно гулять на свежем воздухе, собирать ягоды, кататься на лодке на соседние острова. Жить придётся в гостевом домике без электричества, зато с сауной.

Мичинес (Фарерские острова). Сюда стоит ехать любителям природы – здесь огромные колонии тупиков, есть поморники, крачки, бакланы и моевки. Сами фарерцы используют остров в качестве базы для летнего отдыха; постоянных жителей всего 13. Остановиться можно в Hotel Torshavn.

Сааремаа (Моонзундский архипелаг, Эстония). Главные достопримечательности – метеоритные кратеры, епископский замок и домашнее пиво. Лучший отель – Spa Hotel Rutttli в городе Курессааре.

Зильт (Северно-Фризские острова, Германия). Остров с поросшими травой пляжами, холодным небом и маленькими деревеньками производит впечатление богом забытого уголка, пока в одном из сельских коттеджей не обнаружится бутик Louis Vuitton или Hugo Boss. Лучший отель – Benen-Diken-Hof.

Тексел (Западно-Фризские острова, Нидерланды). Визитная карточка острова – велосипедные маршруты, пролегающие мимо песчаных дюн и ветряков. Здесь есть Морской музей, маяк и пляжи общей протяжённостью более 25 км, а также орнитологический заповедник. Самые смелые могут остановиться прямо там, в туристическом кампусе.

Куршская коса (Россия и Литва). В списке The Times  фигурирует только посёлок Нида на литовской стороне Куршской косы, но мы-то с вами знаем, что часть её является территорией Российской Федерации. В Ниде сохранился летний домик Томаса Манна, маяк и уникальный колорит. На российской стороне можно посмотреть заповедник «танцующий лес» – уникальное природное явление – и остановиться в отеле Altrimo.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ