Самые ожидаемые культурные площадки 2015 года

06/04/2015

Новые выставочные залы, музеи и культурные центры открываются по всему миру постоянно, но некоторых открытий мы ждём с особым предвкушением. В нашей подборке – пять новых площадок, которые заработают в этом году.

Louvre Abu Dhabi (декабрь)

За саму возможность открыть филиал Лувра ОАЭ выложили $525 млн, ещё $747 – за произведения искусства и услуги советников, и ещё $100 – за здание музея, который в итоге станет одним из самых дорогих в мире. Внутри здания, построенного притцкеровским лауреатом Жаном Нувелем, поместится и временные выставки, и постоянная коллекция, в которой можно найти произведения искусства Европы и Востока с древнейших времён.

Funtasy Island (конец года)

Этот тематический парк строится в архипелаге Риау, который принадлежит Индонезии и граничит с Сингапуром. На территории в почти 300 га разместятся восемь развлекательных зон, посвящённых различным экосистемам и соответствующим активностям – прогулки по тропическим лесам, сафари, погружение с аквалангом, плаванье с дельфинами и акулами и другие. Помимо этого, в парке можно будет отдохнуть на пляже, сыграть свадьбу или просто пожить на одной из нескольких вилл.

Grand Egyptian Museum (осень)

Расположенный между Гизой и Каиром, этот музейный комплекс, занимающий 50 га, обещает стать самой большой археологической институцией в мире. Здесь будут проходить международные конференции и образовательные программы, но главная функция – всё же выставочная: более 100 тыс. артефактов за более чем 7 тыс. лет, включая 3,5 тыс. предметов из гробницы фараона Тутанхамона.

Музей современного искусства Гараж (июнь)

История «Гаража» – это захватывающая архитектурная сага. Первым домом музея (тогда ещё – «центра современной культуры») стал Бахметьевский гараж, созданный в 1920-е гг. знаменитым авангардным архитектором Константином Мельниковым. Он же в своё время разработал генплан Парка Горького, куда Гараж переехал в 2012 году. Сейчас музей занимает временный павильон, построенный по проекту японца Шигеру Бана, но уже очень скоро снова переедет – на этот раз в здание некогда популярного ресторана «Времена года», реконструкцией которого сейчас занимается голландец Рем Колхас.

The National Videogame Arcade (уже открыт!)

Этот культурный центр в британском Ноттингеме обещает стать меккой для геймеров всех мастей: на пяти этажах разместился настоящий музей (более 12 тыс. объектов), посвящённый видеоиграм, который, к тому же, проводит выставки, фестивали и мастер-классы. Например, программа весенне-летней школы для детей 8-14 лет включает основы гейм-дизайна и программирования и обучает, в числе прочего, навыкам работы в команде. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ