Где искать римскую богему

26/03/2015

Продолжаем серию колонок о «секретных» достопримечательностях Рима от ивент-агентства GG events. Сегодня рассказываем об улице, на которой каждый может почувствовать себя представителем римской богемы.

― Это что, кабина лифта? 

― Нет, это моя комната... 

Это диалог из знаменитого фильма «Римские каникулы». Главному герою ничего не остаётся, как привезти к себе на виа Маргутта, 51 сонную барышню, которая называет странный адрес своего проживания. Утром оказывается, что сонная барышня ― сбежавшая из дворца принцесса.

Режиссер фильма Уильям Уайлер не случайно выбрал виа Маргутта в качестве места проживания своего героя, американского журналиста. Это была улица богемы. Здесь находились многочисленные студии, антикварные лавки и художественные мастерские. Например, в XIX веке – студия Чарлза Колемана, где кроме его собственных картин были старинные диковинки: железный журавль из дома Тициана (студия Тициана была разграблена после его смерти), лютня, на которой играл Ромео, и даже кинжал, начиненный ядом Чезаре Борджиа.

После того, как вы исходили Рим вдоль и поперёк, поднялись на купол Св. Петра, спустились в катакомбы, обошли музеи и церкви и поняли, что вы ничего не увидели (ибо Рим бесконечен), ничего не остаётся кроме как укрыться в одной из его мастерских, писал журнал “The Decorator and Furnisher” в 1884 году.

Конечно, таких загадочных, как студия Колемана, уже нет, но вы все равно найдёте на виа Маргутта много интересного – был бы опытный гид. А вечером выпейте кофе на террасе знаменитого дома №51, сохранившего очарование римской студии, которое когда-то полюбил Уильям Уайлер и вместе с ним все мы.  

Елена Гусева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ