Как попасть в гости к римскому аристократу с экскурсией

12/03/2015

Мы начинаем серию колонок о «секретных» достопримечательностях Рима совместно с ивент-агентством GG events. В первом выпуске – о том, как зайти в гости к римскому аристократу, да ещё и с экскурсией.

Среди множества вычурных барочных римских зданий встречаются и те, что могут остаться незамеченными – но как раз они скрывают самое интересное. Дворец Массимо дель Пирро, резиденция Памфили, дворец Саккетти, дворец Колонна – фамильные крепости старой римской аристократии, которой папский закон запрещал украшать фасады скульптурой.

Как отличить «ординарное» здание XVII века от важной исторической резиденции? Всё дело в масштабе. Попробуйте обойти дворец Памфили или дворец Колонна – на это потребуется достаточно много времени. Но хотя бы один раз в жизни нужно заглянуть внутрь.

В этих дворцах нет холодной логики музейных собраний: здесь картины висят коврами, а статуи разных эпох длинным рядом украшают галереи. Здесь известные художники расписывали потолки и создавали портреты своих заказчиков-покровителей, кардиналов, полководцев, понтификов, наследники которых до сих пор обитают в своих палаццо. Знаменитый портрет папы Иннокентия X кисти Веласкеса до сих пор висит в галерее, принадлежащей наследникам, только для него пришлось создать отдельную комнату: не выдерживали висящие рядом картины острого взгляда папы.

Как попасть внутрь?

Единственный на сегодняшний день дворец, постоянно открытый для публики – Дориа-Памфили. Он расположен в самом центре города на Via del Corso, 305 и работает как музей. Стоимость билета – всего 11 евро, включая аудиогид. Здесь можно увидеть работы Карраччи, Караваджо, Рафаэля, Тициана, Веласкеса и Бернини, а также античные статуи.

Дворец Колонна открыт для публики только в субботу утром. Он расположен на Piazza SS Apostoli, 6; стоимость приватного визита – 350 евро. В коллекции, собираемой с 1675 года, можно увидеть работы Бронзино, Тинторетто, Карраччи, Рени.

Во дворец Массимо дель Пирро, где хорошо сохранились интерьеры и фрески ученика и помощника Рафаэля Перино дель Вага, попасть сложнее всего. Приватный визит с гидом организует агентство за 203 евро. После экскурсии гостям предлагается аперитив.

Римские аристократические дворцы не только живые, они еще и жилые. Здесь можно повстречать быстро спускающуюся по лестницам юную наследницу с рюкзаком за спиной или услышать рассказы о том, как кто-то из князей и княгинь в детстве катался по галереям на роликах. Но несмотря на то, что во дворцах до сих пор обитают наследники, визит будет достаточно формальным, почти как в музей – только без толп других посетителей.

Елена Гусева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ