Пять фильмов весны, которые можно не заметить, но лучше посмотреть

05/03/2015

«Диор и я» (с 5 марта)

Несмотря на то, что документальная лента о первых неделях Рафа Симмонса в Dior выходит в ограниченный прокат, за её судьбу можно не беспокоиться: глянцевые журналы позаботятся о том, чтобы фильм не затерялся среди блокбастеров. И заслуженно: подготовка коллекции за каких-то семь недель (испытание, с которым пришлось столкнуться Симмонсу, только-только занявшему пост креативного директора Dior), по словам режиссёра Фридерика Ченга, изменила его взгляд на моду – а ведь он не новичок в этой области: ранее работал над картинами «Валентино: последний император» о легендарном кутюрье и «Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать» об обозревателе журнала “Harper’s Bazaar”.

«Соль земли» (с 12 марта)

Снова документальная лента, на этот раз – об известном бразильском фотографе Себастьяно Сальгадо, который, устав от наблюдения за жизнью людей (впечатления от геноцида в Руанде едва не свели его с ума, а критик Сюзан Зонтаг обвиняла его в эстетизации насилия), обратился к природе. Режиссёр Вим Вендерс, сам когда-то занимавшийся фотографией, снял чёрно-белый – как снимки Сальгадо – фильм о человеке с фотоаппаратом, который остаётся художником даже тогда, когда видит перед собой катастрофу.

«Сын Хамас» (с 12 марта)

Что может быть лучше, чем кино про шпионов? Только документальное кино про шпионов, где, может быть, и нет суперсекретного оружия, зато всё по-настоящему. Ещё один неигровой фильм в нашей подборке рассказывает о сыне одного из лидеров Хамаса, который был завербован Моссадом и десять лет занимался шпионажем в пользу Израиля под псевдонимом «Зелёный принц».

«Анина: История самого необычного наказания» (со 2 апреля)

История девочки, которую одноклассники дразнят за необычное имя, из-за чего она постоянно с ними ссорится. От проблем со сверстниками Анина спасается в мире собственных фантазий, но именно богатое воображение играет с ней шутку, когда после очередного скандала на переменке директор школы назначает ей самое необычное наказание на свете. Этот трогательный мультфильм сделали люди, которые явно не забыли, как сами были детьми, постоянно что-то выдумывали и вляпывались в дурацкие истории.

«Зажигая звезды» (со 2 апреля)

Формально главный герой фильма – начинающий американский поэт и по совместительству директор культурного центра Джон Бриннин. Но все взгляды – и зрителей, и других персонажей – прикованы к фигуре Дилана Томаса, великого валлийского поэта, которого Бриннин пригласил в США прочитать несколько лекций. Дилан, известный своим буйным нравом, пристрастием к алкоголю, любвеобильностью и непосредственностью, мгновенно пускается во все тяжкие, и чем успешнее проходят лекции, тем сложнее Бриннину вытаскивать Томаса из передряг. Когда валлийца вышвыривают из отеля, Бриннину приходится поселить его в собственном доме – чувствуя, что терпение на исходе. Фильм о том, как вытерпеть присутствие гения рядом с собой и не сойти с ума.

ТЕГИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НАМ ДОВЕРЯЮТ